Novel
Genre → Fantasi
Generasi Nozzel: Stempel di Meja Makan
Mulai membaca
Berlangsung
Gratis untuk dibaca
Novel ini masih diperiksa oleh kurator
Blurb
Kirana, 24 tahun, adalah generasi yang marah pada segalanya lewat layar tapi tidak pernah benar benar bertindak sampai ia menemukan kotak kayu peninggalan kakeknya.

Di dalamnya, terdapat empat puluh tahun catatan rahasia seorang pegawai negeri yang diam-diam menyaksikan korupsi dan kebohongan birokrasi, tapi tidak pernah cukup berani membagikannya.

Terinspirasi oleh catatan itu, Kirana mengubah ruang tamu rumahnya menjadi "Museum Birokrasi Nasional" memajang bukti-bukti kerusakan yang selama puluhan tahun dibiarkan: proyek irigasi yang tidak pernah dibangun, jalan yang tidak pernah diperbaiki, pengaduan warga yang tidak pernah ditindaklanjuti.

Satu per satu, orang-orang yang selama ini diam mulai mendekat: Sekar, aktivis media sosial yang lelah berteriak tanpa hasil; Pak Harto, birokrat pensiunan yang menyimpan penyesalan selama tiga dekade; bahkan Direktur Kusuma, pejabat yang datang untuk mengancam, tapi pulang membawa arsipnya sendiri.

Namun setiap langkah maju berhadapan dengan harga yang harus dibayar akun diblokir, ancaman resmi, dan keluarga yang harus memilih antara rasa aman dan keberanian untuk akhirnya bicara jujur di meja makan yang selama ini sunyi.

Generasi Nozzel adalah kisah tentang keluarga, warisan trauma birokrasi, dan bagaimana satu keputusan sederhana untuk mencatat bukan berteriak atau diam bisa memutus siklus ketakutan yang diwariskan turun-temurun.

Meski perubahan yang datang tidak pernah sesederhana dan secepat yang diharapkan.
Tokoh Utama
Kirana
Kakek Suryono
Ibu
Ayah
Direktur Kusuma
Pak Harto
Sekar
Kamu harus masuk terlebih dahulu untuk mengirimkan ulasan, Masuk
Belum ada Ulasan
Disukai
2
Dibaca
10
Tentang Penulis
Tourtaleslights
think innovatively in a sustainable manner, often not understood by many people around him, but think out-of-the-box in generating new concepts.
Bergabung sejak 2024-08-23
Telah diikuti oleh 188 pengguna
Sudah memublikasikan 27 karya
Menulis lebih dari 227,969 kata pada novel
Rekomendasi dari Fantasi
Rekomendasi