06. EXT/INT. ISTANA KERAJAAN GALUH. PASEBAN. NIGHT
ESTABLISH : Pemandangan Istana Kerajaan GALUH.
OPEN VIEW : Seluruh pembesar kerajaan yang duduk bersila di ruangan dalam kondisi tegang. Tak lama berselang, Pintu dalam paseban terbuka. Tampaklah sosok PRABU DEWA NISKALA yang didampingi kedua istrinya, UMA DEWI dan NYAI RETNO. Semua yang hadir serempak menghaturkan sembah.
DEWA NISKALA berjalan lebih dulu. Sementara UMA DEWI dan NYAI RETNO mengiringinya dari belakang. WAJAH NYAI RETNO tampak tegang dan penuh kebencian. Ketiganya duduk di kursi masing-masing. DEWA NISKALA di kursi kebesaran. Sementara UMA DEWI dan NYAI RETO di sebelah kiri dan kanan. DEWA NISKALA mengitarkan pandang sambil menghela nafas berat. Matanya tampak sayu. Ketegangan semakin menjadi. Hingga akhirnya, DEWA NISKALA mulai bertutur.
DEGGHH..! NYAI RETNO tersentak kaget. Matanya membelalak kesal.
DEWA NISKALA menghela nafas sejenak. UMA RETNO menatap dengan tatapan mendukung. Sementara NYAI RETNO semakin tegang. Duduknya gelisah.
JRENGGG..! Seluruh yang hadir mendongakkan kepala karena kaget. Mereka langsung menghaturkan sembah.
NYAI RETNO mendelik kesal. Dia hendak menukas kembali. Tapi DEWA NISKALA keburu membuat gerakan dengan tangannya supaya semua tenang. Sementara semua yang hadir, menatap kearah NYAI RETNO dengan tatapan kesal.
ZOOM IN TO CU : Wajah DEWA NISKALA yang optimis. Begitu juga dengan UMA DEWI dan seluruh yang hadir. Kecuali NYAI RETNO yang kesal bukan kepalang.
CUT TO
07. EXT/INT. ISTANA KERAJAAN GALUH (KOTA GEDE). RUMAH MBAH JAYAPERKASA. NIGHT
ESTABLISH : Pemandangan Istana Kerajaan GALUH (KOTA GEDE – Pusat Pemerintahan Kerajaan GALUH). TRACK TO rumah-rumah besar berpekarangan luas milik MBAH JAYAPERKASA.
Di dalam sebuah ruangan khusus, MBAH JAYAPERKASA sedang berunding serius dengan SYEH QURO tentang kondisi Kerajaan yang mulai tidak terkendali.
SYEH QURO menghela nafas berat. Matanya menatap MBAH JAYAPERKASA yang memejamkan mata sambil mengelus dagunya.
ZOOM IN TO CU : wajah MBAH JAYAPERKASA yang dipenuhi keyakinan. Sementara SYEH QURO tampak cemas.
CUT TO
08. INT. GUA SANCANG. NIGHT
JAYADEWATA duduk bersemedi dengan khidmat. Petir yang menggelegar dilangit menyebabkan gua silih berganti terang dan gelap. Tapi JAYADEWATA tetap khusyuk, tak terganggu dengan suara sekeliling. Tiba-tiba terdengar suara gaib laki-laki berwibawa yang menggema di dalam gua.
Wajah JAYADEWATA yang semula tenang bersemedi, kemudian keningnya mulai berkerut. Tubuhnya bergetar. Keningnya berkeringat dingin.
Dari tubuhnya yang bercahaya, keluar 7 bayangan tubuhnya dalam berbagai warna. Satu persatu bayangan tubuh itu keluar melakukan gerak silat yang berbeda, kemudian masuk kembali ke dalam tubuh JAYADEWATA. Setiap satu bayangan masuk ke dalam tubuhnya, seketika itu juga terdengar petir menggelegar di langit.
Setelah ketujuh bayangan itu masuk, suasana mendadak hening. Hanya tetesan air dari atap gua yang terdengar.
Sesaat kemudian, Lembar demi lembar daun lontar berisikan hurup Sunda Hanacaraka melayang-layang dari langit gua. Berjatuhan ke haribaan JAYADEWATA. Membentuk sebuah kitab (WANGSIT SILIWANGI) yang memendarkan cahaya 7 warna. Membuat pandangan mata menjadi silau. Kemudian layar menjadi gelap.
DISSOLVE TO
09. INT. ISTANA KERJAAAN GALUH. JALAN MENUJU KEPUTREN. NIGHT
NYAI RETNO bergegas menuju keputren dengan wajah kesal. BRAKK..! Dia meninju tiang keputren dengan kesal.
ZOOM IN TO CU : Wajah NYAI RETNO yang dipenuhi rencana licik.
DISSOLVE TO
10. EXT/INT. GUA ORAY. DAY
ESTABLISH : Deretan tebing menjulang diantara hutan belantara yang pekat. Terdengar suara puluhan orang yang menghaturkan sembah takjim.
OPEN VIEW : Puluhan pengikut NYAI ORAY yang bersujud takjim dalam barisan yang rapi. Menghadap sosok NYAI ORAY yang cantik jelita. Seringai sinis NYAI ORAY mengawali titahnya.
PARA PENGIKUT NYAI RATU kembali menghaturkan sembah. Sosok-sosok itu berubah menjadi pasukan kelelawar. Lantas beterbangan keluar gua. Sementara NYAI ORAY berbalik membelakangi kamera. Tangannya terentang ke atas. Membentuk sebuah sudut dengan menangkupkan tangannya. Dari tangannya itu keluar kilatan cahaya yang saling menyusul menembus langit.
DUARRR..!! Kilatan cahaya itu menembus matahari. Membuat Matahari seketika meredup. Terdengar suara tertawa khas NYAI ORAY yang membuat bulu kuduk berdiri.
INSERT : Ribuan kelelawar keluar dari tebing yang menjulang diantara hutan belantara. Suaranya gemerisik.
CUT TO